Advertisement



Программа тренинга для тех, кому за 40!

Вам за сорок, и вы решили заняться бодибилдингом, тем более, что кое-какой спортивный опыт по молодости у вас есть. Тогда знайте, после сорока надо тренироваться по-особому. Так, как вы тренировались двадцатилетним или даже пять-десять лет назад, никак нельзя.

Что, возраст берет свое и надо сбрасывать обороты? Нет, дело совсем в другом.

Вспомните, ради чего вы тренировались молодым? Понятное дело, чтобы нравиться девушкам. Ну а сегодня у вас иные приоритеты — вам нужна энергия, бешенная работоспособность и абсолютное здоровье. В самом деле, после сорока приходит самое время подналечь на карьеру. У вас куча идей, огромный опыт, умение работать с людьми. Ну а карьера — это изнурительно длинные рабочие дни и часто бессонные ночи. Обидно, когда здоровье подводит. А такое на пятом десятке случается на каждом шагу. У тех, кто не занимается спортом, к сорока накапливается до десятка разного рода хронических хворей, вызванных, главным образом, физическим бездействием. Уровень половых гормонов падает едва ли не вполовину. Уровень биоэнергии соответственно снижается. Какая уж тут работоспособность, если все время тянет соснуть! Лучшее «лекарство» тут — бодибидинг. Но применять его надо умеючи. Бороться только за силовые показатели больше нельзя. Нужен совершенно иной подход.

Не так страшен черт…

Правды ради надо сказать, что многие возрастные изменения в организме на самом деле вызваны вовсе не возрастом. Настоящая причина — изменение образа жизни в сторону почти полной обездвиженности. В самом деле, с возрастом человек двигается все меньше и меньше. Кстати, долгожданное приобретение машины оборачивается вовсе не благом, а окончательной растренировкой сердечно-сосудистой системы. (Когда вы ходили пешком, она получала кое-какую нагрузку.) Между тем, в зрелом организме почти не происходит ничего такого, что помешало бы заниматься спортом и получать результат. Если тренинг после 40 лет и не идет, то по причине накопленных «болезней бездействия» — высокого кровяного давления, слабо работающей печени, низкого уровня кроветворения. Вот почему, перед началом тренировок надо обязательно показаться врачу. Может так статься, что тренировки обострят болезненные симптомы, переведут вялотекущую болезнь в тяжелую форму. Вот пример. Допустим, от нерегулярного питания вы заработали холецистит. Болезнь сама по себе не так и досаждает. Возможно, вы даже не вспоминаете о ней. Однако интенсивные сгибания туловища, наклоны вперед и в стороны вполне могут привести к воспалительной вспышке, когда придется слечь в постель. Отсюда вывод: перед покупкой абонемента в дорогостоящий тренажерный зал надо идти к врачу и тщательно обследоваться. Второе: нагрузки надо повышать постепенно. Рвать в карьер нельзя по уже известной причине — растренированности. К примеру, сердце способно приспособиться к самым экстремальным нагрузкам, но только в том случае, если эта нагрузка не обрушивается на него словно молот.

На что вам можно рассчитывать в тренажерном зале, если прямых медицинских противопоказаний к тренингу у вас нет? Как ни странно, но даже в 40 лет вы можете ставить перед собой самые высокие цели. Ничего страшного с вашими мышцами за прошедшие годы не стряслось. Если они и уменьшили силу и объемы, то лишь из-за вашей малой подвижности. Сила и объемы — дело наживное для любого возраста. Формально с возрастом мышечные клетки теряют внутренние белковые сократительные структуры. Те самые, что делают клетку объемной и «сильной». Однако эти потери по-серьезному начинаются лишь после 60 лет. Но даже у откровенных старцев они составляют не более 22 процентов от прежнего «молодого» количества. Еще пугают возрастным сокращением подвижности суставов. Гибкость к 40 годам, действительно, убывает, но никто так пока и не разобрался, почему. Есть мнение, что возраст тут не при чем. Суставы как бы приспосабливаются к той ограниченной амплитуде движений, которые характерны для современного человека. Так или иначе, но соединительные ткани суставов в любом возрасте с той или иной степенью трудности можно растянуть. Крайний пример: сумасшедшая гибкость индийских йогов-стариков.

Кстати, стоит сказать, что опять же по не понятым наукой причинам упорное растяжение суставов имеет огромный оздоровительный эффект. Возвращая себе детскую гибкость, организм едва ли не так же омолаживается. Так что, оставив в стороне всякие дебаты, после 40 лет надо обязательно заниматься упражнениями на растягивание. Главное, чтобы программа была грамотно составлена. Ну а само ее содержание, будет ли она «скроена» на современный лад, или вы возьметесь разучивать старинные йоговские асаны, особого значения не имеет. Важен конечный результат. Другое дело, что тренировки на растягивание должны быть регулярными и добросовестными.

А вот женщинам не повезло. После 40 и даже после 30 лет их скелет начинает понемногу терять кальций. Причины этого тоже пока достоверно не выяснены. Возможно, в потере кальция «виноват» женский половой гормон эстроген. Возможно, с менструацией женщины теряют железо, и это с годами как-то негативно сказывается на кальции. Думаю, вам ясно, какой опасности подвергают себя женщины, которые усиленно тренируются, но почти не потребляют молочных продуктов, поскольку в них «слишком много жира». Только в США, по меньшей мере, 10% активно тренирующихся зрелых женщин что-то себе да ломали только потому, что усугубили возрастной «уход» кальция из костей жесткой, обязательно безмолочной, диетой.

Еще один возрастной аспект — вам нужно больше отдыха после тренировок. Впрочем, и тут не все ясно. Возможно, возраст и в самом деле замедляет процессы восстановления. Но возможно и другое: мы все так перегружены нервными стрессами, что это негативно сказывается на нашей физиологии. Во всяком случае, после 40-ка трудно найти мужчину или женщину без серьезных психологических проблем, связанных с работой, семьей и детьми.

Никогда не поздно!

Беда тех, кому за 40 и старше в том, что они родились намного раньше физкультурной революции. А теперь остается только почесывать затылок и сокрушаться: эх, если бы знать раньше!.. И в самом деле, если бы вы взялись за тренинг в 20–25 лет, вы бы сегодня и выглядели, и чувствовали себя совсем иначе. У вас не было бы никаких «лишних» килограммов, обвисшего живота и ягодиц, увлеченных книзу силой тяготения, сутулости и много еще чего, что безошибочно выдает возраст. Но главное, совсем иной была бы самооценка. Что тут скрывать: годы очень и очень «давят» на психику. Ну а если благодаря спорту с годами вы не становитесь хуже, чего ж тут жаловаться на возраст?

Кстати, а что с культуристами и культуристками 60-х? Далеко не все из них сохранили хорошую форму, и все потому, что бросили спорт, устав от него психологически. А вот тот, кто продолжал тренироваться, остался «огурчиком». Понятное дело, в свой тренинг они внесли разумные поправки. В итоге изучения их опыта сложились универсальные «рецепты», годные для каждого, кто взялся тренироваться после 40-ка…

Приемы тренинга

Перед вами точные методические указания, на основе которых вы должны строить свою тренировочную программу.

Увеличение числа повторов в сете. Никто пока достоверно не установил, что лучше: больше повторений с малым весом или мало повторов с субмаксимальными весами. Тем не менее, по опыту применения того и другого способа ясно: большие веса травмоопасны. Отсюда совет — количество повторений в сете надо поднять до 10-15-ти. Вес соответственно станет меньше, и меньше станет нагрузка на суставы. Данный совет даже в большей степени относится к тем, кто все эти годы регулярно тренировался, а не к новичкам. Дело в том, что ваши суставы десятилетиями трудили под значительной нагрузкой. Вероятно, возникли мелкие микротравмы, подстерлась поверхность хрящей. Зачем рисковать? Ну а для тех, кто только-только взялся за свое здоровье, совет звучит однозначно категорично: не меньше 10–15 повторений в сете.

Никакой плиометрики! Запрыгивания на препятствия, перепрыгивания препятствий с места, броски тяжелых мячей и пр., по мнению экспертов, способны в три раза ускорить ваш прогресс в зале. Секрет в том, что такого рода упражнения эффективно укрепляют связки — эластичные «тяги» из соединительной ткани, которыми мышца прикрепляется к костям. Связки пронизаны нервными «сенсорами», контролирующими их «на разрыв». Зачем так сделано, понятно.

Если бы сила мышечного сокращения превысила прочность связок, они бы попросту разорвались. «Сенсоры» ограничивают силу мышцы, «подгоняя» ее под прочность связок. Плиометрика сказочно упрочает связки, но вместе с тем чрезмерно их перегружает. Такого рода ударные стрессы противопоказаны костно-мышечной системе после 40-ка.

Растяжка. Чтобы преодолеть некоторую закрепощенность в суставах и развить их гибкость, перед тренировкой, после разминки, нужно провести 10-минутную растяжку. Никаких резких, баллистических движений!

Сокращение недельного объема тренинга. Чтобы избежать ненужных перегрузок, сократите число тренировочных дней в неделю и\или общее число сетов. Больше отдыхайте! Если возможно, спите днем.

Хорошая техника. Чтобы избежать травм, выполняйте все упражнения подчеркнуто технично. Отступления от правильной формы выполнения движений в любом возрасте влекут за собой травмы. Однако вам надо быть особенно осторожным: травмы выбьют вас не только из ритма тренировок, но и всей вашей жизни. Потери на работе или в бизнесе могут стать невосполнимыми.

Хорошее здоровье — это тренированное сердце. Аэробика после 40-ка лет выходит на первый план. Ею надо заниматься по 25–40 мин. три раза в неделю. Впрочем, четыре или даже пять раз еще лучше. Если у вас за плечами уже есть серьезный спортивный опыт, можно доводить частоту пульса до 70-80% от максимума. (Максимум высчитывается так: 220 минус ваш возраст в годах. К примеру, если вам 50 лет, то ваш максимум — 170 ударов в минуту.) А вообще-то, оптимальным «аэробным» пульсом считаются 119–136 ударов в минуту. Новичкам к такой частоте пульса надо подходить постепенно — за 3–4 месяца. Аэробика может быть любой. Главное, чтобы выполнялось правило: не реже трех раз в неделю и не меньше 25 минут!

Только плюсы!

Тренинг с отягощениями в любом возрасте принесет пользу вашему здоровью. Вот плюсы бодибилдинга в сравнении с другими видами спорта.

Увеличение мышечной массы. После 35 лет нетренированный индивидуум теряет от 150–200 гг мышц ежегодно. Одновременно растет жировая прослойка. Широкомасштабное обследование 1132 мужчин и женщин разного возраста, впервые взявшихся за тренинг, показало: за первые два месяца тренинга все без исключения прибавили 1.5 кг мышечной массы. Еще один «опыт» показал увеличение мышечной массы под действием тренинга на 11% у 90-летних пациентов дома для престарелых.
Снижение кровяного давления. С возрастом кровяное давление растет. Научные исследования показали, что тренировки с тяжестями снижают систолическое и диастолическое давление крови на 3 и 4 процента соответственно. Казалось бы мало, однако даже этого достаточно, чтобы снизить на 40% риск сердечных приступов и на 56% — инфаркта.
Улучшение пищеварения. Скорость продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту с возрастом замедляется. Это приводит к раку кишечника, геморою и другим заболеваниям. Ученые установили, что уже через три месяца занятий бодибилдингом скорость продвижения пищи возростает на 56%!
Упрочение костей. С возрастом костная система теряет кальций. Кости становятся более хрупкими. Исследования показали, что через 4 месяца тренинга с отягощениями содержание кальция в костях у мужчин повысилось в среднем на 2–3,8%. Бодибидинг также повышает усвоение кальция женским организмом.
Повышение темпов обмена веществ на отдыхе обмен с возрастом замедляется. В итоге образуются «лишние» калории, которые превращаются в подкожный жир. Полуторачасовая тренировка повышает обмен веществ на 10%. Ускоренные темпы обмена организм сохраняет еще в течение 15 часов после завершения последнего упражнения.
Сокращение риска коронарной болезни. Коронарная болезнь вызывается уменьшением просвета артерий, ведущих к сердцу. Такое сужение объясняется налипанием холестериновых «бляшек» на внутренние стенки артерий. Специальные исследования показали, что через 4 месяца тренинга уровень т. н. «хорошего» холестерина вырос на 13%, а «плохого» упал на 5%. Важным фактором риска при коронарной болезни является возрастное снижение чувствительности клеток к инсулину. Уже после 3 месяца тренировок этот показатель повысился на 20%.

Вот так успех!

Моника Бранд — «звезда» фитнесса, многократная победительница фитнесс-турниров. Она начала свою «лифтинговую» карьеру в раннем детстве, когда подносила любимым лошадям сумки с овсом. Когда ее матери Патти Ренфро исполнилось 42 года, Моника привлекла ее к тренировкам с «железом». Хотя мать и была предельно занята на своей многолетней должности президента торговой компании, она тем не менее включила в свое недельное расписание и тренировки, и аэробику.

За последние десять лет Патти серьезно улучшила свою форму, хотя поначалу ей пришлось тяжело — она была полностью растренированна. Сегодня ей 52 года, и она — пунктуальная и последовательная культуристка. Она ведет дневник учета калорий и наращивает интенсивность по принципу годичных циклов. Тем не менее, она избегает приседаний. Тренировочное расписание включает 4 дня тренинга с отягощениями и 3 дня аэробики. После 50 лет Патти увеличила число повторений в сетах и почти не практикует силовой стиль. Самым важным спортивным итогом она считает высокую работоспособность, ясность ума и твердость характера.

Питание: теперь так!

Бодибилдинг — только одна составляющая успеха. Вторая — правильное питание и прием добавок.

Протеин. Без достаточного потребления протеина мускулатура никак не отвечает на физическую нагрузку. К сожалению, с возрастом усвоение протеина ухудшается, поэтому есть его приходиться больше, чем в молодом возрасте. Минимальный уровень потребления — 2–2,2 г протеина на килограмм веса тела.
Меньше жиров! Это совет для всех возрастов, но особенно он важен тем, кому за 40. К этому времени просвет кровеносных сосудов достаточно сужен отложениями холестерина. Этот процесс нельзя усугублять: чем сильнее затруднено движение крови по кровеносным сосудам, тем выше нагрузка на сердце при физических нагрузках.
Меньше калорий! С возрастом потребности организма в пищевых калориях снижаются, однако аппетит по инерции остается прежним. В итоге те, кому за 40, обычно едят больше, чем необходимо. «Лишние» калории «конвертируются» в подкожный жир. Так что, большой живот и «галифе» на бедрах не являются непременным возрастным атрибутом.
Больше креатина! Мало кто знает, но креатин - главный компонент мышечного сокращения. Чем больше вы потребляете креатина, тем лучше растут ваши мышцы. Ну а каждый килограмм мышечной массы требует «для жизни» 70 калорий. Получается, что мышцы — это естественный «жиросжигатель», который вы всегда носите с собой. Так что, после 40-ка креатина должен стать вашей обязательной пищевой добавкой.
Больше воды! Наши клетки с возрастом теряют воду. Это связано со снижением секреции половых гормонов. Так что, вы легко можете впасть в состояние дегидрации под действием физических нагрузок, если не будете пить достаточно воды. Выпивайте не меньше полутора литов воды ежедневно. Избегайте кофе и кока-колы. Эти напитки имеют сильно выраженный диуретический эффект.
Принимайте добавки. Порошковый протеин, добавленный в утреннюю овсянку,— обязательное условие вашего прогресса. Обязателен и креатин. Что еще? Мультивитаминные комплексы и мсультиминеральные добавки. Кстати, особенно пристально следите за достаточным потреблением витамина D. Этот витамин способствует усвоению кальция. Его дефицит может усугубить возрастную потерю кальция.
Возраст не помеха!

Перед вами две участницы состязаний по бодибилдингу: 70-летняя Келли Нельсон (слева) и ее 42-летняя дочь Колин. Келли начала тренироваться в возрасте 53 лет у себя дома. Позже она стала ходить в местный тренажерный зал. Келли тренируется 4 дня в неделю плюс аэробика. В сете у нее 12–15 повторений.

Дочь Колин взялась за бодибилдинг в 22 года. Она выиграла национальный чемпионат США среди любителей в категории ветеранов и завоевала бесчисленное количество других призов.

Обе тренируются достаточно долго, чтобы оценить те перемены, которые привносит в спорт возраст. Келли по-прежнему выполняет по 2–3 упражнения на каждую мышцу, но признается, что времени на восстановление ей сегодня надо больше. Что же касается Колин, то она говорит, что ее тело все меньше отзывается на привычные схемы тренинга. Она объясняет это большим стажем тренировок. Чтобы прогрессировать, Колин приходится куда чаще варьировать упражнения и методические приемы. В частности, Колин активно использует такой, казалось бы, чисто мужской прием как суперсеты.

Пример Келли и Колин доказывает: грамотный тренинг, правильное питание, поддержка пищевыми добавками и влюбленное отношение к спорту в любом возрасте принесут отменные плоды!

Автор: Дэйв Тутл
Источник: Сила и Красота, № 2 2000

 
< Пред.   След. >